Inicio Actualidad Triplete canadiense: McIntosh gana la final de 200 m combinado femenino y...

Triplete canadiense: McIntosh gana la final de 200 m combinado femenino y consigue su tercera medalla de oro en los Juegos Olímpicos.

52
0

Summer McIntosh es la primera canadiense en conseguir triple medalla de oro en unos Juegos Olímpicos, y también impulsó al país a conseguir su mayor cantidad de medallas en la piscina en unos Juegos Olímpicos.

La nadadora de Toronto ganó su tercer oro en París con una victoria en los 200 metros combinados individuales en un tiempo récord olímpico de dos minutos y 6,56 segundos.

«Es bastante surrealista», dijo McIntosh, quien también ganó los 400 m combinados y los 200 m mariposa. «Estoy muy orgullosa de mí misma y de cómo he podido recuperarme y gestionar las pruebas».

«La razón por la que puedo hacer esto es simplemente por todo el trabajo duro y la dedicación que he puesto en este momento, junto con toda mi familia y mis compañeros de equipo, y mis entrenadores también han trabajado muy duro para que yo esté aquí hoy».

La estadounidense Kate Douglass quedó en segundo lugar y la australiana Kaylee McKeown quedó en tercer lugar.
«Hubo muchas personas antes que yo que lideraron el camino y me inspiraron para estar donde estoy hoy», dijo McIntosh cuando se le preguntó sobre su lugar en la historia del deporte canadiense.
«Realmente le debo mucho a eso. Estoy orgulloso de lo que he podido lograr».

Alex Walsh, de Estados Unidos, parecía haber ganado la plata, pero fue descalificado. El medallista de plata de 2021 fue descalificado por un giro ilegal al final de la etapa de espalda.
Walsh estaba visiblemente molesto y no se detuvo a hablar con los periodistas después de abandonar la piscina.

La medalla de McIntosh también fue su cuarta en París después de una medalla de plata en los 400 m estilo libre que dio inicio a la competencia.
Igualó el récord de su compañera de natación Penny Oleksiak de cuatro medallas en los Juegos de Verano.

McIntosh podría lograr una medalla mejor si compite en el relevo combinado en la final de natación del domingo en París.

Los canadienses Liendo y Kharun comparten el podio
Más temprano el sábado, los nadadores canadienses Josh Liendo e Ilya Kharun subieron al podio en la final de los 100 metros mariposa masculino, ganando plata y bronce, respectivamente.
Liendo se convirtió en el primer nadador negro canadiense en ganar una medalla olímpica.

«Es increíble, ¿verdad? Es un gran logro y es algo que no tomo a la ligera», dijo Liendo. «Definitivamente, es un gran orgullo poder lograrlo y es un momento surrealista. Este día y la multitud, todo se unió. Es difícil expresarlo con palabras».
Ambos se convirtieron en los primeros canadienses en alcanzar el podio en los 100 metros mariposa desde la plata de Bruce Robertson en Múnich en 1972.

Fue la primera vez que dos nadadores canadienses ganaron medallas en la misma carrera olímpica.
«Creo que es mucho trabajo duro y dedicación», dijo Kharun. «Hace un par de días, Josh [Liendo] y yo hablamos de lo increíble que sería si él y yo subiéramos al podio. Estoy muy contento de que lo hayamos hecho realidad. Es una sensación maravillosa».

«Le dije: ‘Estás cerca. Estás cerca de la medalla'», dijo Liendo. «Sería genial tener a dos chicos. Es la primera vez que lo hacemos en la historia, así que es increíble verlo subir al podio allí».
Kharun consiguió su segunda medalla en París 2024 tras conseguir el bronce en los 200 m mariposa masculino.

«Esto es lo que quería, pero sabía que en los 100 metros mariposa la competencia era tan loca que quedar entre los tres primeros era solo un sueño. Estoy muy feliz de haberlo logrado finalmente. No podía creerlo cuando toqué la pared, y es simplemente maravilloso», dijo Kharun.

Más tarde el sábado, el relevo combinado canadiense de 4×100 m terminó quinto en la final del evento.
Caeleb Dressel ganó su novena medalla de oro olímpica de su carrera desde la banda mientras Estados Unidos avanzaba fácilmente hacia la victoria en el relevo combinado mixto de 4×100 metros en un tiempo récord mundial.

Ledecky gana su novena medalla de oro, un récord
Katie Ledecky coronó otros Juegos Olímpicos estelares al convertirse en la segunda nadadora en ganar un evento en cuatro Juegos de Verano consecutivos, superando a Ariarne Titmus para ganar los 800 m estilo libre el sábado por la noche.

Fue la segunda medalla de oro de Ledecky en París y la novena de su notable carrera, lo que marcó otro hito. Se convirtió en la sexta atleta olímpica en alcanzar esa cifra, uniéndose al nadador Mark Spitz, la estrella del atletismo Carl Lewis, la gimnasta soviética Larisa Latynina y el corredor finlandés Paavo Nurmi en un empate por el segundo lugar.

El único atleta que ha ganado más oros: el nadador Michael Phelps con 23.
«Me puse mucha presión», dijo Ledecky. «Estoy muy feliz de haber podido hacer el trabajo».

Ledecky fue más rápida que su tiempo ganador en Tokio, tocándola en 8 minutos, 11.04 segundos. Titmus, la estrella australiana conocida como «Terminator», estuvo justo sobre su hombro durante casi toda la carrera, pero Ledecky se alejó en los últimos 100 metros.

Titmus, que venció a Ledecky en los 400 metros libres, se quedó con la plata con un tiempo de 8:12.29. El bronce fue para otra estadounidense, Paige Madden, con 8:13.00.

«Sabía que iba a ser una carrera difícil y me sentía confiado de cara a ella», dijo Ledecky. «Pero sabía que iba a ser difícil de todas formas, hasta el final. Así que simplemente tuve que seguir en la carrera, confiar en mí mismo, confiar en mi entrenamiento, confiar en que conozco el lado hambriento de eso. Y sí, me siento aliviado».

Phelps había sido el único nadador en ganar el mismo evento en cuatro Juegos Olímpicos consecutivos, llevándose el oro en los 200 metros combinados individuales en Atenas, Pekín, Londres y Río de Janeiro.