Inicio Deportes La increíble España llega a octavos de final de la Eurocopa y...

La increíble España llega a octavos de final de la Eurocopa y destroza los sueños de Georgia

9
0
Los jugadores de España Nico Williams y Lamine Yamal , celebran su tercer gol de la tarde

Colonia, Alemania, 30 jun – España, tres veces campeona, sobrevivió al susto inicial de un autogol para vencer a una enérgica Georgia por 4-1 el domingo y llegar a los cuartos de final de la Eurocopa 2024, dominando en un emocionante encuentro.

La Roja se enfrentará a la anfitriona Alemania en cuartos de final el viernes y envió un mensaje de intenciones con una actuación pulida bajo la llovizna que incluyó goles magníficamente realizados por Rodri, Fabián Ruiz, Nico Williams y Dani Olmo.

España se había ido perdiendo en el minuto 18 contra el desarrollo del juego cuando Georges Mikautadze encontró a Otar Kakabadze, quien lanzó un centro tempranero que golpeó a Robin Le Normand y rebotó en su propia portería, provocando un frenesí ensordecedor entre los aficionados georgianos.

Jugando en su primera Eurocopa, Georgia estaba en una ola de euforia y buscaba un improbable doblete ibérico después de que la asombrosa victoria por 2-0 de la semana pasada sobre Portugal los enviara a las rondas eliminatorias.

Georgia fue alentada por miles de simpatizantes que viajaban, vestidos de blanco y envueltos en banderas nacionales. Los fanáticos aplaudieron, rugieron y corearon al unísono al ritmo de los tambores.

España llegó al partido después de tres victorias en la fase de grupos sin haber encajado ningún gol y el técnico Luis de la Fuente volvió a incorporar al equipo a sus jugadores titulares.

Georgia se quedó con un equipo que incluía al máximo goleador del torneo, Georges Mikautadze, y a su principal portero, Giorgi Mamardashvili, en la portería.

España se mostró mayormente tranquila y confiada, apenas alterada por la determinación de los georgianos, con los jóvenes Williams y Lamine Yamal rápidos, inventivos e implacables por los flancos.

«Contra Alemania tenemos que dar lo mejor de nosotros», dijo Rodri, jugador del partido. «Sabíamos que iba a ser un partido difícil. Nos pusieron en problemas. Tuvimos oportunidades.

«Fue una lástima el gol, pero mostramos carácter y orgullo de remontar. Sabíamos que iban a ser un equipo sólido».

Mayor amenaza

España tomó el control desde el principio y casi se adelantó a los cinco minutos cuando un centro de Dani Carvajal desde la derecha encontró a Pedri, quien forzó una parada temprana de Mamardashvili.

Williams fue la mayor amenaza en un juego vibrante y estuvo cerca poco después cuando su disparo desde fuera del área fue desviado fuera del objetivo.

Mamardashvili fue llamado a la acción varias veces, con paradas tempranas de un cabezazo de Dani Carvajal y un disparo desde el borde del área de Fabián Ruiz.

España no tuvo problemas después de ir por detrás y encontró el empate en el minuto 39 cuando Williams encontró a Rodri, quien disparó raso al córner.

Georgia nunca se dio por vencida

Pero Georgia nunca se dio por vencida, con Mikautadze y Khvicha Kvaratskhelia saliendo de su propio campo en busca de un gol que podría haber hecho historia.

Kvaratskhelia estuvo a punto de encontrar la red cuando vio al portero Unai Simón fuera de posición e intentó un descarado disparo de larga distancia desde dentro de su propio campo que pasó rozando el poste.

Sin embargo, España se adelantó seis minutos después del descanso cuando Fabián Ruiz cabeceó un magnífico centro del magnífico Yamal para poner el 2-1.

Williams acabó con cualquier esperanza de una remontada de Georgia cuando disparó al techo de la red a los 75 antes de que el suplente Dani Olmo completara la goleada cuando faltaban siete minutos para el final.

El entrenador francés de Georgia, Willy Sagnol, dijo que su equipo ahora tenía tiempo para sentarse y reflexionar sobre la increíble hazaña que habían logrado.

«El equipo ha sido absolutamente fantástico. Estoy muy orgulloso de ello», afirmó. «Estoy muy orgulloso de lo que los jugadores han hecho en los últimos meses. Ahora es el final de un viaje, pero estoy seguro de que el próximo también será muy emocionante».