Inicio Deportes Justin Kent y Natasha Wodak lideran la lista de canadienses en el...

Justin Kent y Natasha Wodak lideran la lista de canadienses en el TCS Toronto Waterfront Marathon.

14
0

CANADÁ – Después de 18 meses “tormentosos” de intentar y finalmente fracasar en su intento de clasificarse para los Juegos Olímpicos de París, Natasha Wodak llegó al TCS Toronto Waterfront Marathon del domingo con algo de presión menos.

Sí, ella quería convertirse en campeona canadiense, un objetivo que logró con facilidad, completando el circuito callejero de 42,2 kilómetros en dos horas, 27 minutos y 54 segundos.

Su objetivo era conseguir un tiempo de 2:25, pero un ataque de náuseas en el kilómetro 22 y algo de viento en contra en el tramo final conspiraron para impedirlo.

Pero Wodak, de 42 años y oriunda de Surrey, Columbia Británica, también quería simplemente divertirse.

“Es un poco frustrante no tener tiempo para reflejar los entrenamientos que me indicaban dónde estaba, pero decir que estás decepcionado después de haber ganado un título nacional suena un poco estúpido, ¿no?”, dijo Wodak después de la carrera.

La victoria marcó el primer título nacional de maratón de la carrera de Wodak, que ahora combina con su condición de poseedora del récord canadiense (2:23:12) y se suma a los campeonatos nacionales anteriores en 5k, 10k (ruta y pista) y media maratón.

En la carrera masculina, su compatriota Justin Kent, de 32 años y oriundo de Surrey, también obtuvo su primer título de maratón canadiense con un mejor tiempo personal de 2:12:17.

La esposa de Kent, Lindsay Butterworth, que compitió en los Juegos Olímpicos de Tokio, y su hija de cinco meses, Willa, estuvieron presentes en Toronto. Butterworth regresó a las carreras competitivas en la carrera de 5 km del sábado, donde quedó en cuarto lugar.

“Definitivamente me emocioné al ver lo que hizo Lindsay”, dijo Kent. “Estaré eternamente agradecido por poder regresar y sacrificarse por nosotros. Es realmente agradable verla volver a su ritmo y sentirse bien y poder tener a Willa allí fue como la guinda del pastel”.

Los etíopes dominaron las filas internacionales.

Después de perderse la medalla de oro por un segundo el año pasado, Waganesh Mekasha se redimió un poco al ganar el título femenino con un tiempo récord de 2:20:44. La segunda clasificada, Roza Dereje (2:21:26), y la tercera, Afera Godfay (2:21:50), también de Etiopía, también rompieron el récord anterior.

Mulugeta Uma se adjudicó el campeonato general masculino con un tiempo de 2:07.16, su segundo título de carrera después de ganar el Maratón de París a principios de este año. Los kenianos Domenic Ngeno (2:07:23) y Noah Kipkemboi (2:07:31) completaron el podio masculino.

Josh Cassidy, tres veces paralímpico, ganó su tercer título canadiense y general consecutivo en la carrera en silla de ruedas, cruzando la línea de meta en 1:38.09.

Wodak dijo que sufrió oleadas de náuseas, lo que a veces la obligó a disminuir el ritmo.

“Es un poco frustrante tener muchas buenas formaciones y no poder lograrlo el día de la carrera, pero así es el maratón”, dijo Wodak. “Realmente necesitas un día perfecto para lograr tu mejor marca personal y mostrar tu estado físico, pero este fue mi tiempo más rápido desde [que establecí el récord canadiense en 2022 en] Berlín, así que es una gran victoria para mí”.

A pesar de la enfermedad, Wodak dijo que encontró momentos de alegría durante la agotadora carrera.

Ella agradeció a la multitud por brindarle energía y choques de manos, y dijo que un rápido apretón de manos con un amigo al entrar en la recta final fue el impulso final que necesitaba.

“En ese momento supe que iba a ganar a menos que me cayera porque iba como cinco minutos por delante. Pero aun así pensé: ‘Esto es divertido, no pienses en estar enferma, qué privilegio estar aquí haciendo esto, estás aquí ganando un título nacional, esto es realmente genial’”, dijo Wodak.

“Sí, lo disfruté muchísimo a pesar de tener ganas de vomitar”.

Leslie Sexton, de Markham, Ontario, quedó en segundo lugar en la clasificación canadiense con 2:33:15, mientras que Rachel Hannah, de Toronto, ocupó el tercer lugar en su circuito local con 2:34:33.

Al igual que Wodak, Kent pasó la mayor parte de la carrera solo. Después de acelerar para conseguir una ventaja inicial, el graduado de la Universidad de Columbia Británica dijo que intentó distraerse y seguir a su líder.

El plan casi fracasó en la recta intermedia, cuando un grupo de perseguidores cerró la brecha. Pero Kent dijo que eso fue justo lo que necesitaba para despertarse.

“Sabía que a partir de los 33 km iba a ser difícil y si llegaba antes sería aún más difícil, así que traté de concentrarme en mi propia carrera y sabía que tenía la condición física para volver al ritmo en los últimos 10 km, lo que creo que logré hacer hasta que me topé con el viento.

“Definitivamente eso encendió un fuego dentro de mí y salí corriendo asustado sabiendo que estos tipos me estaban persiguiendo y estaban ansiosos por llegar”.

Lee Wesselius, de Ottawa, fue segundo entre los hombres canadienses con 2:13:47, mientras que Andrew Alexander, de Toronto, completó el podio en su debut en maratón con un tiempo de 2:14:13.

Las bajas temperaturas y algo de viento en contra en la recta final impidieron que muchos atletas alcanzaran sus objetivos de tiempo mientras el sol brillaba en el recorrido de Toronto.

Los organizadores dijeron que casi 30.000 corredores de 70 países participaron en los eventos del fin de semana, que incluyeron la carrera de cinco kilómetros del sábado y el maratón, el maratón en silla de ruedas y el medio maratón del domingo.

La carrera de élite de World Athletics también es una oportunidad para que los atletas acumulen puntos de clasificación para la clasificación para el campeonato mundial de 2025 en Tokio.