Inicio Deportes El gol en propia puerta de Muldur mete a Holanda en semifinales...

El gol en propia puerta de Muldur mete a Holanda en semifinales de la Eurocopa 2024

31
0

BERLÍN, 6 julio – Un gol en propia meta de Mert Muldur completó una dramática remontada para Holanda el sábado, cuando venció a una tenaz Turquía por 2-1 para reservar su semifinal de la Eurocopa 2024 contra Inglaterra.

El defensor metió el balón en su propia portería en el minuto 76 bajo la presión de Cody Gakpo mientras los holandeses se recuperaban de una mala actuación en la primera mitad para ganar un choque contundente y completar la alineación de los cuatro finalistas.

Stefan de Vrij había igualado sólo seis minutos antes, después de que Turquía se fuera al descanso 1-0 arriba gracias a un cabezazo de Samet Akaydin en el minuto 35.

Turquía aprovechó oleadas de apoyo apasionado en el Olympiastadion para encaminarse hacia una improbable plaza en semifinales pero, después de mantener a raya a los holandeses, finalmente sucumbió a la presión en los últimos 20 minutos.

Francia y España se enfrentarán en la otra semifinal el martes antes de que los holandeses se enfrenten a Inglaterra en Dortmund el miércoles.

«Sabíamos que iba a ser difícil, así que estoy muy contento de haberlo superado», dijo el técnico de Holanda Ronald Koeman.

«Es una victoria no sólo porque probablemente éramos el mejor equipo, sino también porque luchamos y no nos rendimos».

El único partido de cuartos de final del fin de semana que se completó sin prórroga ni penales no estuvo menos lleno de dramatismo.

El gol de Turquía se produjo después de una extraña decisión del lateral holandés Denzel Dumfries de dejar que un disparo, que había sido claramente desviado por Nathan Ake, saliera a córner cuando fácilmente podría haber mantenido el balón en juego.

La jugada a balón parado resultante fue despejada inicialmente, pero el adolescente Arda Guler lanzó un centro perfecto al segundo palo y Akaydin fue el primero en una cola de tres jugadores turcos en levantarse y rematar.

PRESIÓN SOSTENIDA

El gol llegó después de una presión sostenida de Turquía, que había superado el temprano dominio de Holanda, para crear varias oportunidades, incluida una sucesión de saques de esquina.

La iniciativa inicial de los holandeses se encontró con una defensa tenaz, ya que Turquía dio a sus oponentes poco espacio para jugar.

No ayudó a la causa holandesa que los atacantes Memphis Depay y Gakpo lucieran planos, lo que llevó al entrenador Ronald Koeman a lanzar al bateador emergente Wout Weghorst al comienzo de la segunda mitad.

Aunque el imponente delantero centro intentó sembrar el pánico entre los defensores turcos, fue en el otro extremo donde surgieron las siguientes oportunidades.

El tiro libre de Guler en el minuto 56 se desvió hábilmente alrededor de la barrera holandesa pero golpeó el exterior del poste.

Diez minutos más tarde, el portero holandés Bart Verbruggen tuvo una mano para rechazar el disparo de Baris Alper Yilmaz y Kaan Ayhan no logró despejar el rebote cuando Weghorst despejó.

Los holandeses siguieron atacando y, a medida que la defensa turca se volvió más complicada, finalmente lograron el avance con un centro de Depay que encontró a De Vrij desmarcado para rematar de cabeza en el minuto 70.

El asedio continuó y era cuestión de tiempo que los holandeses consiguieran el segundo, seis minutos más tarde cuando Gakpo presionó a Muldur tras un centro de Dumfries.

«Al principio fuimos descuidados y perdimos demasiada posesión del balón», dijo De Vrij.

«Nos empujaron atrás y luego rematamos de cabeza en un córner. Pero seguimos creyendo. Ya se ha visto en otros partidos que los goles pueden llegar tarde. Y así nos llegó también a nosotros».

Los turcos, de aspecto cansado, sacando los últimos vestigios de energía del apoyo rabioso de la mayoría del público, intentaron llevar el partido a la prórroga, pero sus esfuerzos desesperados fueron bloqueados por la defensa naranja y Verbruggen hizo otra parada clave en el tiempo adicional.

«Estamos muy tristes. Es difícil encontrar palabras en este momento. Todos estamos emocionados», dijo el centrocampista turco Salih Ozcan.

«Queremos agradecer a nuestros aficionados por el increíble apoyo que recibimos. Nos acompañaron partido tras partido».