Inicio Deportes El equipo femenino de fútbol de Canadá comenzó la defensa de su...

El equipo femenino de fútbol de Canadá comenzó la defensa de su título olímpico con una victoria por 2-1 sobre Nueva Zelanda el jueves en los Juegos de París.

18
0

Cloe Lacasse y Evelyne Viens anotaron para las canadienses, octavas en la clasificación, que parecían inestables al principio, pero ofrecieron una sólida segunda mitad en el primer partido del Grupo A en el Estadio Geoffroy-Guichard.

Mackenzie Barrie anotó para las Football Ferns, 28.ª en la clasificación.

El entrenador asistente Andy Spence se desempeñó como entrenador principal canadiense después de que Bev Priestman se ofreciera voluntaria para no participar. El Comité Olímpico Canadiense aceptó su decisión de retirarse del partido a raíz de un escándalo de drones en Canada Soccer.

El comité disciplinario de la FIFA está investigando a la federación, a Priestman y a dos miembros de su equipo técnico (ambos enviados a casa por el Comité Olímpico Canadiense) después de que un dron fuera visto sobre una sesión de entrenamiento de Nueva Zelanda a principios de semana.

Antes del partido, la defensora canadiense Jayde Riviere fue descartada por una lesión de tobillo sufrida en un partido de preparación del 17 de julio contra Nigeria. Fue reemplazada en la alineación por Shelina Zadorsky.

Canadá utilizó una formación 3-4-3 con Jessie Fleming (que sucedió a la retirada Christine Sinclair como capitana el invierno pasado) luciendo el brazalete. Las delanteras Janine Beckie y Jordyn Huitema estaban en el banco junto con la mediocampista Julia Grosso, que anotó el gol de la victoria en los penales para darle a Canadá el oro en 2021.

Ambos equipos tardaron un tiempo en acomodarse mientras el sol de la tarde cubría aproximadamente la mitad del campo. Unos pocos miles de espectadores asistieron al recinto de 42.000 asientos, normalmente sede del equipo francés AS Saint-Etienne.

Nueva Zelanda atacó primero en el minuto 13, cuando Barrie atrapó el balón tras un saque de esquina bajo, giró y lo metió justo debajo del larguero detrás de la portera Kailen Sheridan.

Canadá parecía nerviosa después del partido y tuvo dificultades para montar un ataque. Las neozelandesas jugaron con un estilo físico y no parecieron intimidadas por las actuales campeonas.

Una presión tardía en la primera mitad resultó en algunas oportunidades canadienses decentes. Nichelle Prince realizó un hábil toque al área penal que Lacasse convirtió en el cuarto minuto del tiempo agregado.

Huitema y Beckie ingresaron como suplentes al comienzo de la segunda mitad y ambas aportaron algo de chispa, mientras que Fleming y Quinn ayudaron a mover los hilos.

Canadá casi se adelantó en el minuto 60 cuando Quinn remató de cabeza bajo un tiro libre de Fleming. La portera Anna Leat realizó una gran parada en picado junto al poste para mantener el juego empatado.

Nueva Zelanda estuvo a la defensiva el resto del partido. Fleming lanzó un pase largo desde su propio campo y Viens, que había entrado como suplente unos minutos antes, remató de primera al segundo palo en el minuto 79.

Katie Kitching tuvo una oportunidad para Nueva Zelanda al final de la segunda mitad, pero su tiro libre desde la parte superior del área se fue desviado.

Canadá jugará el domingo contra Francia, segunda en la clasificación, en el mismo lugar antes de medirse con Colombia el miércoles en Niza.

Canadá busca volver al podio olímpico por cuarta vez consecutiva. Canadá ganó el bronce en 2012 en Londres y terminó tercero nuevamente cuatro años después en Río.

Este informe de The Canadian Press se publicó por primera vez el 25 de julio de 2024.