Inicio Deportes Argentina, sin Messi ni Scaloni, derrotó a Perú y avanzó primero de...

Argentina, sin Messi ni Scaloni, derrotó a Perú y avanzó primero de su grupo en la Copa América 2024

11
0
Argentina, derrotó a Perú y avanzó primero de su grupo en la Copa América 2024

Argentina venció este sábado 2-0 a Perú en Miami (Florida) y se clasificó como primera del Grupo A de la Copa América, en un partido que dominó de principio a fin y que resolvió con un doblete de Lautaro Martínez en la segunda parte.

El delantero condenó a Perú, que necesitaba una victoria para pasar a cuartos de final, con un gol en el minuto 47 y otro en el 87. Mantiene una racha envidiable de cuatro dianas en tres partidos de competición. La Albiceleste llega a cuartos tras hacer un pleno de puntos en su grupo, nueve de nueve, y se confirma como una de las grandes favoritas para alzar el trofeo.

En el Hard Rock Stadium de Miami (Florida), ganó sin tener que exprimir demasiado su talento y con varios titulares ausentes, entre ellos el capitán Lionel Messi, tocado en el aductor derecho tras el partido contra Chile el martes.

Perú necesitaba una victoria para soñar con los cuartos, pero no entró al partido a morder. Al revés, el plan estaba claro: ceder la iniciativa a Argentina y tratar de aprovechar alguna contra.La campeona del mundo, ya clasificada antes del partido, se encontró con una posesión abrumadora (casi el 80% al descanso), pero no supo muy bien qué hacer con ella.

Tocaba de banda a banda, con parsimonia, sin la velocidad suficiente para desbordar a una Bicolor muy replegada en su campo. Y le faltaba algo de claridad en la zona de tres cuartos para llevar el peligro hasta la portería de Pedro Gallese.

En ese tramo inicial, sólo el joven Alejandro Garnacho y el veterano Di María intentaron, sin éxito, desequilibrar por las bandas.

La afición albiceleste, muy mayoritaria entre los 65.300 espectadores del estadio, trató de empujar a los suyos. Sobre todo, a Di María, al que le mostró su cariño con cánticos de ‘Fideo, Fideo’. Pero al equipo le seguía faltando un cambio de ritmo en los últimos metros.

Del lado peruano, el balón parecía quemarle los pies a los jugadores, que abusaban de los pelotazos. Demasiado poco ante la vigente campeona, apenas un par de jugadas por la banda izquierda de Marcos López y Bryan Reyna.

Cuando el partido había caído en un ritmo lento, con los aficionados callados, llegó la primera ocasión clara: un potente tiro libre de Leandro Paredes que Gallese desvió tras una buena estirada.

El portero peruano volvería a lucirse antes del descanso al detener con el pie un disparo raso de Giovani Lo Celso.

Los dos equipos necesitaban la charla del descanso para aclararse las ideas tras una primera parte sin brillo.

El inicio de la segunda parte dejó claro que el intermedio había sido más beneficioso para los argentinos.

En un buen ataque de Argentina, Di María le metió a Lautaro un pase en profundidad de primeras, y el delantero resolvió con mucha clase, con un tiro picadito por encima de Gallese.

El tanto hundió a Perú, que no supo crear peligro en la portería de Emiliano Martínez.

La diferencia podría haber sido aún más grande entre los dos equipos si Leandro Paredes no hubiera fallado un penalty cometido por Jesús Castillo con una mano en el minuto 69. En las gradas los argentinos disfrutaban de lo lindo, cántico tras cántico, y estallaron de alegría con el segundo gol de Lautaro. El delantero le dio un leve empujón en la espalda al defensa peruano Aldo Corzo, indeciso ante un balón largo, y batió fácilmente a Gallese para redondear la noche argentina.

Las protestas peruanas no cambiaron nada, ni tampoco el cabezazo de Franco Zanelatto que se estrelló en el palo en el minuto 88.

Perú quedó eliminada en fase de grupos de una Copa América por primera vez desde Uruguay 1995, hace 11 ediciones.

Canadá la sorpresa

Canadá, que empató a cero con Chile, pasa como segunda de grupos a cuartos, con cuatro puntos. En el minuto 38, Jonathan David chocó con el portero chileno Gabriel Arias cuando intentaba lanzar una volea por encima de él. A pesar de las apelaciones de penalti de Canadá, el árbitro permaneció impasible.

Arias volvió a ser llamado a la acción en el minuto 42, saliendo corriendo de su línea para rechazar el disparo de Stephen Eustaquio desde el borde del área.

Chile continuó presionando después del descanso, pero no logró desafiar seriamente al portero canadiense Maxime Crepeau, antes de comenzar a flaquear bajo las condiciones tropicales a medida que avanzaba el juego.

Canadá pensó que había tomado la ventaja en el segundo minuto del tiempo adicional gracias al sustituto Tani Oluwaseyi, pero el gol fue anulado por fuera de juego. Canadá llega a cuartos de final de la Copa América tras empatar 0-0 con Chile, que se quedó con 10 hombres

Canadá jugó un severo empate sin goles en la Copa América con Chile con 10 hombres el sábado para reclamar el segundo lugar en el Grupo A y avanzar a los cuartos de final, mientras que los chilenos terminaron terceros y quedaron fuera de la fase de grupos por primera vez desde 2004.

El sorteo colocó a Canadá, debutante en la Copa América, a cuatro puntos en el Grupo A, cinco detrás de la líder argentina, que ya se había clasificado para los cuartos de final.

«Sabíamos que al llegar a estos partidos no iba a ser fácil», dijo a OneSoccer el capitán de Canadá y defensa del Bayern de Múnich, Alphonso Davies.

«Tenemos que luchar y tenemos que luchar. Y tenemos que hacer todo lo que podamos para sobrevivir. Y sí, a veces obviamente sufrimos. Pero sufrimos juntos. Y lo superamos juntos».

Chile, dos veces campeón, terminó con dos puntos y Perú terminó último con uno después de perder 2-0 ante Argentina en el otro partido del sábado.

Chile salió del torneo sin un solo gol a su nombre, prolongando una sequía goleadora en la que solo anotó tres goles en sus primeros seis partidos de clasificación para la Copa del Mundo 2026.

Necesitando ganar y tener otros resultados a su favor, Chile vio su ardua tarea aún más difícil después de que Gabriel Suazo recibiera una segunda tarjeta amarilla en el minuto 27 por derribar a Richie Laryea.

La tarjeta roja fue protestada airadamente por los jugadores de Chile, quienes criticaron el arbitraje después del partido.

«La CONMEBOL tiene que ser un poco más eficiente y aprender de cómo es Europa. No es una excusa, pero arbitrar así te enoja. Una tarjeta roja arruina todo el partido», dijo el delantero chileno Alexis Sánchez. «Pido disculpas a la gente para esta eliminación, pero vamos a hacer todo lo posible para ir al Mundial».

Chile también se sintió agraviado después de que el defensa canadiense Moise Bombito pareciera darle un codazo a Rodrigo Echeverría en el quinto minuto del partido, pero el VAR no revisó el incidente.

El capitán Claudio Bravo, marginado por lesión, compartió un vídeo del incidente en X, diciendo: «Es increíble que con la tecnología que existe hoy en el fútbol te puedan joder de esta manera.

«Es muy difícil de entender, es imposible competir contra esto. ¡Salimos con la frente en alto, lo dimos todo!».

En el primer tiempo, Chile creó más oportunidades de gol, con Víctor Dávila acercándose con una volea que se fue desviada del poste derecho en el minuto 21.

Sin embargo, el despido de Suazo inclinó la balanza a favor de Canadá.

Canadá pensó que había tomado la ventaja en el segundo minuto del tiempo adicional gracias al sustituto Tani Oluwaseyi, pero el gol fue anulado por fuera de juego.